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시험정보 _ 시험정보

◇ 조리기능사 조건과 전망

▷ 개요

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

▷ 수행직무

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종.

▷ 실시기관 : 한국산업인력공단

홈페이지 :  http://www.q-net.or.kr

▷ 실시기관 : 한국산업인력공단

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.
- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.

▷ 관련법

식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

◇ 조리기능사 시험 안내

1. 원서접수시간은 원서접수 첫날 09:00부터 마지막 날 18:00까지 임.
2. 필기시험 합격자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00임.
3. 회별마다 시행종목이 다르므로 반드시 아래 회별 시행종목을 확인하시기바랍니다.
※ 기능사 제3회는 전문계고등학교(이에 준하는 각종 학교 포함)등의 필기시험면제자 검정으로, 일반인 필기시험 면제자는 해당되지 않음.

▷ 조리기능사 자격 종류

한식, 양식, 일식, 중식, 복어

▷ 자격시험 응시절차

1차 필기시험 합격후 2차 실기시험에 합격하면 자격증 교부
1차 : 필기원서접수 - 필기시험 - 필기합격발표 (필기시험합격유효기간은 합격일로부터 2년간임)

1차 필기시험 합격후 2차 실기시험에 합격하면 자격증 교부
2차 : 실기원서접수 - 실기시험 - 최종합격발표 - 자격증 교부

▷ 필기시험 출제기준 및 합격점

식품위생, 식품영양, 공중보건, 위생학, 식품위생법규, 식품학, 조리이론과 원가계산 등에서 객관식으로 60문항이 출제되며 객관식으로 4지 택일형으로 100점만점에 60점이상이면 합격

▷ 실기시험 출제기준 및 채점기준

한식,양식,중식,일식의 예상문제 중 1시간 내 2종류를 직접 조린한 후 제출하여 평가받습니다.


[1] 실기시험진행방법

1. 실기시험의 일시와 장소는 실기시험 시행 5일 전에 해당 지방사무소에 게시 공고된다. (정시) 한식, 양식실기시험은 년중 상시검정으로 실시된다. 상시 실기시험일자는 월별로 산전공고되므로 수검사 편의에 맞춰 접수하면 된다.
2. 수검자는 자신의 수검번호와 시험날짜 및 시간, 장소를 정확히 확인하여 지정된 시간30분 전에 시험장에 도착하여 수검자 대기실에서 조용히 기다리도록 한다.
3. 출석을 확인한 후 등번호를 배정받고 감독위원의 지시에 따라 시험장에 입실한다.
4. 배정받은 등번호에 지정된 조리대에 준비되어 있는 조리기구와 수검자 준비물을 정리 정돈하고 차분한 마음으로 시험을 준비한다.
5. 재료를 지급 받으면 지급재료 목록표와 차이가 없는지 확인하여 차이가 있으면 시험위원에게 알려 시험이 시작되기 전에 조치를 받도록 한다.
6. 수검자 요구사항을 충분히 숙지하여 정해진 시간내에 지정된 조리작품을 만들어내 내도록한다.


[2]시험장에서 주의할 점

1. 검정시험은 지정된 것을 사용하여야 하면 재료를 시험장내에 지참할 수 없다.
2. 시험장내에서는 정숙하여야 한다.
3. 지정된 장소를 이탈할 경우 감독위원의 사전승인을 받아야 한다.
4. 조리기구 중 가스렌지 및 칼 등을 사용할 때에는 안전을 유념하여야 한다.
5. 지급재료는 1회에 한하여 지급되며 재지급은 하지 않는다. 다만, 검정시행 전 수검자가 사전에 지급된 재료를 검수하여 불량 재료 또는 지급량이 부족하다고 판단될 경우에는 즉시 시험위원에게 통보하여 교환 또는 추가 지급받도록 한다.
6. 지급된 재료는 1인분의 양이므로 주재료 전부를 사용하여 조리하여야 한다.
7. 감독위원이 요구하는 작품이 2가지인 경우도 2가지 요리를 모두 선택 분야별로 지정되어 있는 표준시간내에 완성하여야한다.
8. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
9. 불을 사용하여 만든 조리작품이 불에 익지 않을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
10. 검정이 완료되면 작품을 감독위원이 지시하는 장소에 신속히 제출하여야 한다.
11. 작품을 제출한 다음 본인이 조리한 장소와 주변 등을 깨끗이 청소하고 조리기구 등은 정리, 정돈 후 감독위원의 지시에 따라 시험실에서 퇴장한다.

▷ 실기시험채점 기준표

* 공통채점

주요항목 세부항목 항목별 채점방법 배점
위생상태 위생복 착용 및
개인위생상태
1) 청결한 복장을 단정하게 착용하였고.위생상태(두발, 손 등)가 양호하면 3점 3
2) 보통이면 2점(다소 불량한 복장 및 개인 위생 상태)
3) 그 외는 0점
조리과정 1) 조리과정 중 식재료 및 기구등의 사용을 위생적으로 취급하면 4점
(식재료 및 기구등의 수세, 식재료의 낙하, 조리 중 머리를 만지는 작업 등)
4
2) 사용이 다소 비위생적이면 2점
3) 그 외는 0점
정리 정돈 및 청소 1) 개인별로 지급된 기구류의 정돈과 작업 주위의 청소가 잘 되었으면 3점 3
2) 보통이면 2점
3) 그 외는 0점

* 조리기술 및 작품평가

과목 세부항목 채점방법 배점
조리기술 조리방법 조리기술의 숙련도에 따라 30
작품평가 작품의 맛, 색, 그릇에 담기 작품의 맛과 빛깔,모양에 따라 15

* 한식조리기능사

번호 지참공구목록 규격 수량/단위
1 위생모(머리수건) 백색 1개
2 위생복 또는 앞치마 백색 1개
3 보통조리용 칼 1개
4 숟가락 스테인레스제 1개
5 젓가락 소독저 1개
6 위생타올 2매
7 계량컵 200 ㎖ 1개
8 계량스푼 큰술, 작은술, ½작은술, ¼작은술 1 세트
9 후라이팬 소형 1개
10 국대접 1개
11 공기 1개
12 소창 30 x 30㎝ 1장
13 가위 조리용 1개
14 김발 20㎝ 정도 1개
15 석쇠 1개

* 양식조리기능사

번호 지참공구목록 규격 수량/단위
1 위생모(머리수건) 백색 1개
2 위생복 또는 앞치마 백색 1개
3 위생타올 2매
4 보통조리용 칼 1개
5 고무주걱 1개
6 나무주걱 1개
7 거품기 1개
8 대나무 젓가락 40 ~ 50㎝ 정도 1 세트
9 계량컵 200 ㎖ 1 세트
10 계량스푼 큰술, 작은술, ½작은술, ¼작은술 1 세트
11 후라이팬 소형 1개
12 짜주머니 (데크레이션용, 장식용) 1개
13 소창 (Cheese Cloth) 30 x 30㎝ 1장

  떡갈비출시
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